Живописцы, окуните ваши кисти…
Окуните ваши кисти в голубое,
По традиции забытой городской,
Нарисуйте и прилежно, и с любовью,
Как с любовью мы проходим по Тверской.

Булат Окуджава имел ввиду московскую улицу, но прекрасным образом стихи пришлись кстати к завершившемуся 23 мая на нашей тверской кимрской сторонке 1 межрегиональному пленэру «Верхневолжский пейзаж. Кимры». В этот день в Художественной галерее МУК «ДК «40 лет Октября» прошла церемония закрытия пленэра и открытие выставки пленэрных работ. Мы радовались и грустили одновременно. Многочисленные гости могли высказать авторам все, что чувствовали при осмотре картин, еще восхитительно пахнущих непросохшими красками, на которых сияли майскими цветами городские пейзажи. Выставка получилась невероятно красивой, яркой и сильной, что не удивительно. Одним зрителям больше нравились одни работы, другим другие. Выбрать можно было из 9-ти художников, один другого именитее, съехавшихся к нам на 10 дней из разных мест центральной России.

В торжественной части инициаторы и организаторы выразили живописцам признательность за участие в столь знаковом для культурной жизни Кимр событии. Выступали ВРИО Главы города Кимры С.В.Брагина, депутат Кимрской городской Думы М.Ю.Литвинов, специалист по экспозиционно-выставочной Московского Дома Национальностей Ольга Карелина, председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Андреевич Антонов. Художники в ответных обращениях благодарили рукодителей города и сотрудников Художественной галереи за радушный прием и высокий организационный уровень пленэра, позволивший им создать около 100 работ. А уж сколько восторженных слов было сказано нашему родному городу Кимры и его жителям. Был целый водопад благодарственных писем и дипломов, а также обмен подарками. В фонд Художественной галереи было подарено 17 работ.

Речи своим изяществом и певческим талантом обрамляли солистки ДК «40 лет Октября» Мария Нефёдова и Ольга Озерова. Не устоял от искушения выступить с ответной песней от лица художников наш многогранный Дмитрий Ефремов.

За этот короткий период времени мы очень подружились. Мы посвятили это всё Кимрам, русскому духу, нашим древним улицам и добрым людям. Атмосфера переполняющей любви к городу царила в этот вечер. Расставаясь, сердечно обнимая друг друга, заверяли, что мы обязательно встретимся, что такое прекрасное начинание, как Кимрский пленэр, будет жить и крепнуть. А значит так и будет!