Немного о творчестве художника...

Современное изобразительное искусство - это и плазменные панели, и компьютерная графика, и графические романы. Но, тем не менее, живопись на холсте остается одним из самых эффективных и интимных способов самовыражения. Сегодня живопись продолжает развиваться, открывая новые горизонты для искусствоведов и художников.

Эти новые горизонты в своем творчестве открывает и Людмила Сидорова, по моему мнению, художник прирожденный. У Марка Шагала есть высказывание, что художник - это не профессия, это судьба. Это высказывание соотносимо с творческой биографией Людмилы. Ее сознание ранних лет было связано с рисованием, и это ее увлечение поощрялось родителями. Вопроса, кем быть, у Людмилы не было. Была учеба в Азербайджанском художественном училище. С большой теплотой Людмила Сидорова вспоминает своих преподавателей в училище, которые привили своим студентам любовь к пленэрной живописи. С тех пор Людмила много работает на природе, это стало ее внутренней потребностью. Она любит природу Крыма, его горячие краски. По своему душевному складу она романтик. Отсюда - морские дали с парящими в небе чайками в ее картинах, цветы на фоне моря. По окончании училища была учеба в Азербайджанском институте искусств, педагоги которого, проявляя чуткость, не подавляли творческую индивидуальность и предоставляли полную свободу сформироваться как самостоятельной творческой личности.

В живописи Людмилы бросаются в глаза большая чуткость к красоте, нежность. В этой нежности - любовь художницы к жизни, трогательная душевная деликатность. Черты творчества Людмилы просто и естественно перешли в живопись, стали ее сутью. Многие ее работы построены на широком использовании всех возможностей цвета и света. Она часто прибегает к экспрессии линии, и линия вбирает в себя жизненную энергию художницы, повторяя не только движение ее рисующей руки, но частому ударов сердца. Таким образом, экспрессия цвета и света оказывается частью общей тяготеющей к динамизму формы изображения. Ее метод и прост, и сложен. Он опирается на опыт многих поколений художников разных европейских школ, от К. Коро, импрессионистов до мастеров русской школы живописи В. Серова и К. Коровина.

Живопись Людмилы Сидоровой отличает сдержанный и тонкий колорит. Она пишет удивительно раскованно и легко. Холсты сохраняют живопись и непосредственность, свойственные скорее виртуозности мимолетной капризной акварели. Ритм, чувство меры и контраст управляют вкусом и композицией. Форма и содержание ее произведений гармонизированы. Это следствие гармонии личности, жизни и творчества художницы. Людмила выступает великолепным мастером света, используя его двояко: как важный элемент изобразительности и как носитель некоторого духовного начала. Свет - отражение той особой одаренности, которая объединяет все произведения художницы. В передаче пространства она пользуется и цветовыми, и линейно-графическими приемами, и все это имеет для нее смысл лишь в том случае, если они способны передать живое, горячее чувство художницы.
По своему характеру Людмила Сидорова - лирик. Лиризм - это острая и естественная чувствительность в переживаниях и настроениях. Творческое кредо Людмилы - передать свое эмоциональное состояние. Живописной Тонкостью и лиризмом и привлекают ее работы. Каждый мазок у нее, по образному выражению Чехова "пропитан как соком сознанием цели".

Людмила работает и непосредственно с натуры, и по воображению, опираясь на свои наблюдения и чувства, и цвет для нее - средство выражения душевного порыва.

Ее графика - продолжение живописи, она несет в себе ничем не меньший духовный заряд. В ней ясность мысли, экспрессия чувств, причем чтобы наиболее полно выразить свои чувства, Людмила использует различные техники: перо - тушь, карандаш, литография, цветная литография.

Ее творчество неразделимо связано с педагогической работой. Это ее такая же органическая потребность. "Личность, - как говорил Экзюпери, - это всего лишь путь. Человек, избирающий этот путь, - вот что самое главное". Сказанное со всей определенностью можно отнести к Людмиле Сидоровой и ее творчеству. Она давно выбрала свой путь. Нынешняя выставка - заметная веха на этом пути. И пусть ее путь будет долгим и успешным"

Григорий Климовицкий, искусствовед

 

Волонтеры Культуры