Художественная галерея МУК ДК 40 лет Октября, которая находится на улице Урицкого - одна из кимрских творческих точек притяжения. Здесь на открытиях выставок, в атмосфере живого креатива, происходят удивительные встречи и интересные знакомства. О нынешних и грядущих событиях, происходящих на этой арт-платформе, наша сегодняшняя беседа с директором МУК «ДК 40 лет Октября» Ириной Березиной и заведующей художественной галереей Еленой Богомоловой.
Ирина Березина, директор МУК ДК «40 лет Октября»
- Какова на сегодняшний день философская концепция галереи?
И.Б.: - Если коротко, цели и задачи галереи - показать, что красота спасет мир. Мы помогаем талантливым людям показать себя. Для современного искусства вообще очень важно вовремя понять, где заканчивается коммерческая составляющая и начинается настоящее, искреннее творчество. И главная задача галереи - показывать, знакомить и организовывать общение с людьми, которые создают произведения искусства. Вот, например, недавно мы делали выставку картин Мариетты Дашян. В 2009 году Мариетта открывала свою первую фотовыставку и уже сейчас могла бы хорошо зарабатывать как успешный фотохудожник, но вместо этого ушла в живопись, чтобы самореализоваться как автор со своим видением мира. И выставка получилась очень стильной и умной.
Елена Богомолова, заведующая художественной галереей
- Как в этой концепции выражается соотношение между современным и классическим искусством?
Е.Б.: - У нас нет такого четкого разделения: здесь - классика, здесь - современность, они постоянно взаимопроникают и взаимодействуют друг с другом. Как пример можно привести наш “Душевный маркет”, который начинался как ярмарка авторских произведений народных промыслов и быстро перерос в проект, действующий на постоянной основе. Теперь в художественной галерее в любое время можно посмотреть уникальные авторские работы, выполненные в самых разных техниках. В них соединилось все - и народные традиции, и модные направления, и современные технологии. Валяние, ковка, текстильная кукла, крафтовые открытки, изделия из бисера и бересты, керамика, интерьерные светильники - перечислять можно бесконечно. Есть у нас и смежный проект “Мой уютный дом” - площадка мастер-классов, на которых каждый желающий может научиться своими руками делать что-то красивое.
- Какие события и выставки планируются этой осенью?
Е.Б.: - В эту субботу, 19 сентября, в 12:00, у нас открывается выставка “Арт-Передвижение” - наш совместный проект с Фондом развития малых городов России. Это такие своеобразные “современные передвижники” - команда, которая путешествует по России, и привозят картины художников из других городов и привлекают местных устраивает в городах выставки с участием местных художников. 20 сентября, в 14:00, открываем выставку работ Сергея Викторовича Бессараба - очень интересного художника, который уехал из Кимр пятнадцать лет назад. В октябре планируется юбилейная выставка московской художницы Людмилы Сидоровой “Настроение” и выставка коллекции картин кимрского поэта Виктора Косырева “Моих друзей ушедших голоса”. А еще этой осенью у нас большое событие - 140-летие здания галереи. К этому событию тоже планируется интересное мероприятие.
- Можно ли будет ожидать на открытиях выставок каких-нибудь интересных перформансов?
И.Б.: - А у нас на каждом открытии перформансы - если вы имеете в виду творческие эксперименты и импровизации. На наших площадках выступали и барды, и ансамбли, и мужской хор “Талисман”, и артисты из других городов, в том числе очень известные. Мы любим приглашать подрастающее талантливое поколение из детских школ искусств. А однажды получился сейшен. Художник Михаил Стоячко сказал, что для выступления с барабанами ему нужен аккордеонист. Мы пригласили известного преподавателя музыки, аккордеониста Светлану Шутько - и они вдвоем, ни разу не репетируя, сыграли “Бесаме мучо”. Кроме того, у нас еще один особенный формат встреч - творческие гостиные. Это разнообразные встречи с творческими людьми - поэтами, писателями, художниками, актерами. Подобное культурное общение очень востребовано в Кимрах, ведь здесь живет множество талантливых людей!
- Есть мнение, что современные художники предпочитают яркость красок и броскость образа, которые могут шокировать и ввести в ступор. Вы с этим согласны?
И.Б. - Я считаю, что слово “современные” здесь лишнее. Вспомните начало двадцатого века, сколько всего тогда было нового и шокирующего сказано в живописи. Для многих все, что происходило в то время - до сих пор загадка! А в искусстве сегодняшнего дня главное отличать творчество от позерства. С одной стороны, все субъективно и четкие критерии для отличия сформулировать сложно, с другой - работы Кандинского и Матисса находятся в музеях не просто так. Настоящее произведение искусства всегда содержит некий культурный код, который мы расшифровываем на уровне подсознания.
- И еще такой тезис: “Живопись, архитектура, кураторские проекты, дизайн, популярная культура, идеи видеоблогеров и ритейлеров, Инстаграм и компьютерные игры в ХХI веке создают единую визуальную культуру, общий набор идей, тем и стилей”.
Е.Б.: - Может быть и создают, только это часто имеет мало общего с искусством и порой складывается ощущение, что тебя уводят куда-то в сторону. А активное увлечение технологиями приводит к тому, что из искусства уходит душа - и начинается штамповка.
- А как по вашим наблюдениям, у кимряков есть какие-то особые предпочтения в живописи?
И.Б.: - У кимряков очень разные симпатии, но хорошо развито чувство стиля. Им всегда нравится хорошее и настоящее - они умеют отличать и видеть его. А мы со своей стороны стараемся представить искусство в самых разнообразных формах и проявлениях.
Беседовала Надежда Титова, фотографии Сергея Титова
Источник: https://vk.com/@bestkimry-osennii-art-marafon-kimrskoi-hudozhestvennoi-galerei